Семейная гиперхолестеринемия

 

                                                                  А. В. Сусеков.

 

Семейная гиперхолестеринемия: сам поставь диагноз и назначь правильное лечение.

 

1.      Что такое семейная (наследственная) гиперхолестенинемия?

     Семейная гиперхолестеринемия - самое распространенное наследственное заболевание в мире. Впервые о заболевании семейная гиперхолестериненмия упомянул Schmidt в 1914 году. Гиперхолестеринемия- это повышение уровня общего холестерина в2-2,5 раза по сравнению с нормой  за счет «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛНП). У больных с семейной ГЛП уровень плохого холестерина может  превышать 4,5 ммоль/л, при норме не более 3 моль/л у здоровых взрослых. Семейная гиперхолестеринемия- опасное заболевание, без лечения у таких больных отмечено раннее и агрессивное развитие атеросклероза (3-4 декада жизни), ранние инфаркты, инсульты, развитие стеноза аорты и внезапная смерть. По образному выражению датского липидолога John Kastelein, без лечения у больных с семейной ГЛП прогноз такой же плохой, как и больных со СПИДОМ.

2.         Как часто встречается семейная гиперхолестеринемия?

      Семейная гиперхолестеринемия (в англоязычной литературе- FH от  “Familial Hypercholesterolaemia”) встречается довольно часто от 1/200 до 1/500 в Европейских популяциях. Во вем мире таких больных от-20 до 34 миллионов. В Российской Федерации, по предварительным подсчетам, насчитывается 287 до 700 тысяч пациентов с семейной гиперхолестеринемией. В соответствии с «эффектом основателя» чаще всего больныe FH встречаются  в канадской провинции Квебек (1:270), в Нидерландах (1:200), среди литовских евреев Ашкенази (1:67), в Южной Африке (1:72-100), у ливанцев (1:85), в Финляндии(1:441). До 80% больных семейной ГЛП не знают о своем заболевании (данные международной организации The FH Foundation). Наиболее оптимистичные данные по диагностике/лечению больных с семейной ГЛП лишь в нескольких странах. В Нидерландах диагностировано примерно 71% больных с семейной ГЛП, Норвегии -43%, Исландии- 19%, Швейцарии-13%, Великобритании- 12%, В Испании -6%, Бельгии- 4%, Словакии и Дании-по 4%, Южной Африке-3%.  В Российской Федерации менее 1% больных c FH диагностировано и менее 1% получают адекватное лечение статинами и комбинированной липидснижающей терапией.

3. Что такое гомозиготная и гетерозиготная формы семейной гиперхолестеринемии?

 Для эффективного удаления холестерина из кровотока необходимо нормальное функционирование так называемых ЛНП-рецепторов , это своеобразные «ворота» через которые удаляется избыток холестерина для последующей переработки в печени. Если у человека нормальное количество таких рецепторов на поверхности печени и они функционируют нормально, уровень общего и «плохого» холестерина поддерживается в довольно узких пределах (5,2 ммоль/л и 3,0 ммоль/л). Если ребенок наследует один дефектный ген ЛНП рецептора от одного из родителей, то развивается гетерозиготная форма семейной гиперхолестеринемии (встречаемость 1:200-1:500). Крайне редко, когда у обоих супругов –семейная гетерозиготная иперхолестеринемия, в такой семье может родиться ребенок с двумя дефектными аллелями-развивается самая тяжелая, злокачественная форма  гомозиготная семейная гиперхолестеринемия (встречаемость 1:1.000.000). В России таких больных не менее  140 человек. Атеросклероз у таких больных развивается в 1-2 декаде жизни, без лечения такие дети редко переживают 20 летний рубеж.

Семейная гиперхолестеринемия, гомозиготная форма. Гомозиготная форма семейной ГЛП- крайне редкое (1.000.000) пожизненное и крайне опасное заболевание, которое характеризуется очень высоким уровнем холестерина ЛНП (обычно > 13 ммоль/л) и быстро прогрессирующим развитием атеросклероза в 1 декаде жизни. Причина-заболевания -невозможность связывать и интернализовать частицы ЛПНП, по причине мутациив обоих аллелях гена рецептора к липопротеинам низкой плотности. Из Консенсуса Европесйкого Общества Атеросклероза по гомозиготной семейной гиперхолестеринемии (июль 2014 г):

Прочитать вот здесь: Cuchel M, Bruckert  E, Ginsberg H N et al. Homozygous familial hypercholesterolaemia: new insights and guidance for clinicians to improve detection and guidance for clinicians to improve detection and clinical management. A position paper from the Consensus Panel on Familial Hypercholesterolaemia of the European Atherosclerosis Society. European Heart Journal doi^10.1093/eurheartj/ehu274.published 22 July 2014

А. Критерии для диагностики гомозиготной формы семейной гиперхолестеринемии:

- Генетическое подтверждение мутации в двух аллелях генов ЛПН-Р, аро В, PSCK9 или LDRAP1.

Или

Уровень ХС-ЛПНП >13  ммоль/л (>500 мг/дл) без лечения или уровень ХС-ЛПНП ≥8  ммоль/л  (≥300 мг/дл) . Эти два признака должны быть вместе или раздельно.

Или

Повышенный (без лечения)  уровень ХС-ЛПНП у обоих родителей, имеющий подтвержденный диагноз семейной гиперхолестеринемии.

Низкие уровни ХС-ЛПНП у детей и родителей не исключают диагноза семейной гомозиготной ГЛП.

Рисунок 1. Клинические признаки у больного с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией.

1.jpg   

А. Планарные ксантомы на руках. В. Туберозные ксантомы. С .Планарная ксантома на ягодицах. Д.Ксантоматоз и утолщение ахилловых сухожилий.   Адаптировано:   Peter O.Kwiterovich, Jr .The John Hopkins Textbook of  DYSLIPIDАEMIA. LWW Publisher 2010.

4. Как организовать скрининга индексных пациентов с семейной гиперхолестеринемией?

 Индексный пациент- это впервые идентифицированный пациент в семье или другой социальной группе с определенным состоянием/заболеванием, факт обнаружения которого запускает серию последующих диагностических тестов и исследований (Clinical research The first medically-identified Pt in a family or other group, with a particular condition, often an infection, which triggers a line of investigation, McGraw-Hill Concise Dictionary of Modern Medicine. © 2002 by The McGraw-Hill Companies, Inc.). К примеру, в отделение неотложной кардиологии поступает мужчина 45 лет (Владимир С.) с острым инфарктом миокарда. В процессе обследования у него обнаруживаются кожные ксантомы, утолщение ахилловых сухъожилий, в лабораторных тестах уровень общего холестерина 10 ммольл, ХС-ЛНП -8,2  ммоль/л, триглицериды и уровень ХС –ЛВП («хорошего» холестерина) в норме (1,4 ммоль/л и 1.1 ммоль/л, соответственно). При сборе анамнеза выясняется, что у его матери (Надежда С) тоже был фатальный ранний инфаркт  в 42 года , ксантоматоз и высокий уровень холестерина. При диспансеризации у дочери пациента Светланы С, 14 лет) был обнаружен высокий уровень общего холестерина (7.5 ммоль/л), подробную липидограмму не делали. Это классически пример семейной гиперхолестеринемии в семье С. Владимир- индексный пациент или пробанд  (пробанд – член семьи, у которого проведен генетический анализ , Proband=individual or member of a family being studied in a genetic investigation, Dorland's Medical Dictionary for Health Consumers. © 2007 by Saunders, an imprint of Elsevier, Inc. All rights reserved.).

Существуют три типа скрининга для поиска индексных пациентов с семейной ГЛП: целевой, оппортунистический и универсальный.

А. Таргетный (прицельный)  скрининг.

 В первую очередь поиск больных с семейной ГЛП следует проводить у взрослых с преждевременным развитием сердечно-сосудистых заболеваний (до 50 лет у мужчин и до 60 лет у женщин). Это прицельный (таргетный скрининг).

   Пример: см выше. Мужчина с ранним инфарктом в 45 лет? Обследуйте на предмет семейной ГЛП.

Б.. Оппортунистический скрининг  основан на исследовании уровня ХС-ЛНП (скорректированного по полу и возрасту) у  взрослых  детей, обращающихся в медицинские учреждения первичного звена.

    Пример 1. Мужчина Л. 34 года пришел на диспансеризацию. Уровень ХС-ЛНП=3,7 ммоль/л –норма (Starr et al. Clin Chem, Lab Med 2008).

   Пример 2. Мужчина К, 33 года, также пришел на диспасеризацию. Уровень ХС-ЛНП=4,7 ммоль/л.

    Необходимо обследование на семейную ГЛП, так как уровень ХС-ЛНП для  мужчин 25-34 года 4,6-5,5 ммоль/л- диагноз семейной ГЛП вполне вероятен.

С. Универсальный скрининг проводится в идеале у лиц моложе 20 лет и до начала полового созревания.

Пример. У всех младенцев в роддоме определяется уровень ХС-ЛНП (такая практика начата в Словении).

5. Как диагностировать семейную ГЛП фенотипически, без ДНК диагностики?

Лабораторные тесты и физикальное обследование, которые рекомендованы для постановки диагноза семейной гиперхолестеринемии, приведены в таблице № 1.

 Таблица 1. Лабораторные тесты и физикальное обследование, которые рекомендованы для постановки диагноза семейной гиперхолестеринемии (Адаптировано с изменениями и дополнениями: Klaus G Parhofer, Gerald Watts/ Essentials of Familial Hypercholesterolaemia).Ed Springer Healthcare 2014)

Оценка

Комментарий

Полный липидный спектр* (Общий холестерин, ХС-ЛНП, ХС-ЛВП, триглицериды, Лп(а).

Это необходимо для клинических алгоритмов.

Диагноз вероятен при уровне ХС-ЛНП > 4.9 ммоль/л.

АСТ, АЛТ, КФК, ТТГ, креатинин, билирубин, глюкоза

Основные тесты для мониторинга безопасности на терапии статинами.

Масса тела и рост

Подсчитайте индекс массы тела

Окружность талии.

Есть ли признаки метаболического синдрома?

Артериальное давление

Исключить/подтвердить гипертоническую болезнь

Сухожилия/кожа

Наличие туберозных ксатомм (см ниже)

Измерьте толщину ахиллова сухожилия (норма < 2см)

Глаза, веки

Исключить наличие липоидной дуги роговицы

И наличие ксантеллазм

Сердце

Наличие шумов (аортальный стеноз?)

Сонные артерии

Наличие шумов. УЗДГ сонных артерий -стенозы?

Пульс над артериями стопы

Периферический атеросклероз?

Собрать семейный анамнез на предмет гиперхолестеринемии у родственников 1 линии родства и

Преждевременных ИМ, инсультов, внезапной смерти

Это необходимо для построения генетического дерева и для использования в диагностике специальных алгоритмов Dutch Lipid Clinics Network Criteria, Simon Broom Criteria, MedPed Criteria (см ниже)

*В идеале не менее  2х раз в разные дни недели для исключения ложно-положительных результатов.

 

 6. Каковы патогномоничные клинические признаки  семейной гиперхолестеринемии ?

Рис 1. Выраженный туберозный ксантоматоз у больного Владимира В, 9 лет.Диагноз: Семейная гиперхолестеринемия, гомозиготная форма.

2.jpg3.jpg

Рис 2. Выраженный туберозный ксантоматоз в области разгибательных поверхностей сухожилий левой руки.Диагноз: Семейная гиперхолестеринемия, гетерозиготная  форма.

 

4.jpg

 

7. Какие алгоритмы используются для постановки диагноза семейной ГЛП в случае, если нет возможности провести ДНК –диагностику?

Наиболее популярен в Европе диагностический алгоритм Датских Липидных Клиник.(Dutch Lipid Clinic Network Criteria, DLCNC). В нем используется балльная система оценки, фенотипический диагноз СГЛП ставится взависсимости от количества баллов (см ниже).

 

 5.png

 

8. Какое лечение для больных с семейной ГЛП является адекватным?

    При лечении взрослых с семейной ГЛП, гетерозиготной формой рекомендовано 50% снижение уровня ХС-ЛНП с достижение целевого уровня ХС-ЛПНП ≤2,5 ммоль/л (без ИБС) и ≤1,8 ммоль/л (при наличии ИБС и других факторов риска ). Достижение этой цели возможно при строгом соблюдении низкохолестериновой диеты и при применении средних и высоких доз статинов  (аторвастатин 40-80 мг/сут или розувастатин 20-40 мг/сут как с эзетимибом 10 мг/сут , так и бех него). Возможна комбинированная терапия статинов с фибратами, секвестрантами желчных кислот, ниацином или пробуколом.Перед лечением необходимо определение активности печеночных трансаминаз (АСТ и АЛТ) , КФК;  требуется периодический мониторинг этих показателей с частотой один раз в 2-3 месяца.

     При лечении детей и подростков с семейной ГЛП необходимо давать рекомендации по соблюдению диеты и повышению физической активности, статины в низких дозах назначаются мальчикам и девочкам с семейной ГЛП, имеющих 2 фактора СС риска и уровень ХС-ЛПНП > 4,0 ммоль/л не мнее чем в 2х измерениях. Цель терапии –достижение уровня ХС-ЛПН не более 4 ммоль/л. Для детей старше 10 лет с подтвержденной семейной ГЛП с уровнем ХС-ЛПНП >3.5  ммоль/л  при двух измерениях должны получать лечение статинами (возможна комбинация с ИОС и эзетимибом) с достижение целевого уровня ХС-ЛПНП не более 3,5 ммоль/л.

      Целевые уровни  ХС-ЛПНП для лечения больных с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии: дети ≤3.5 ммоль/л, взрослые, первичная профилактика <2.5 ммоль/л; взрослые с ИБС <1.8  ммоль/л. Цель терапии у таких больных- максимальное пожизненной снижение уровня ХС-ЛПНП комбинированной терапией высокими дозами статинов (аторвастатин 80 мг/сут, розувастатин 40 мг/сут в сочетании с эзетемибом, ионно-обменными смолами, фибратами, никотиновой кислотой и процедурами ЛПНП афереза (вес должен превышать 20 кг). В США для больных с гомозиготной формой семейной ГЛП показаны новые препараты ломитапид (ингибитор МТР) и мипомерсен (антисмысловой препарат). В стадии клинических исследований новые перпараты-ингибиторы PSCK9, CETP и генная терапия.

  9. Цели лечения для больных с семейной гиперхолестеринемий (по данным новых Рекомендаций (по данным Международных Рекомендаций International  FH Foundation).

Показатель    Целевая группа

Уровень ЛПНП в плазме крови*    •          Гетерозиготные больные  при отсутствии ИБС и иных значимых факторов риска — Целевой уровень <2,5 ммоль/л

•          Гетерозиготные больные при наличии ИБС и/или иных значимых факторов риска —  Целевой уровень < 1,8 ммоль/л

•          Гомозиготные больные — Максимально возможное снижение с учетом дальнейших рекомендаций по использованию ЛПНП-афереза

АпоВ и холестерин не-ЛПВП          Целевой уровень не определен. Следует использовать цели, установленные для сопутствующего метаболического синдрома или сахарного диабета2 типа.

ЛП(а)  Целевой уровень определен  и данные о его применимости при СГЛП ограничены

Визуализация сердца и сосудов   Только у  пациентов с ИБС или пациентов с гомозиготной СГЛП

* Достичь целевых значений уровня холестерина ЛПНП у большинства пациентов с СГЛП с помощью доступных на сегодня  методов лечения достаточно сложно [49, 67]. В этом случае основной подход состоит в снижении уровня ЛПНП с помощью максимально переносимых доз препаратов, особенно у пациентов высокого сердечно-сосудистого риска.